Все сыроделы сходятся во мнении, что качественный сыр начинается с качественного молока. Но что такое качество молока? Потенциал молока для сыроделия складывается из удоя и качества сыра. Наиболее значимые факторы, влияющие на потенциал для сыроделия : генотип животного, окружающая среда, физиология. Эти три фактора лежат в основе различий в физико-химических свойствах молока, что влияет на коагуляционные свойства, которые, в свою очередь, влияют на качество и выход сыра. Главным фактором из трёх является порода коров (Лоуренс, 1991). Эта статья обобщает опубликованные исследования, которые исследовали влияние породы коров на состав и технологические показатели молока.
Молочные породы в США и России
В США шесть основных пород молочного скота поставляют молоко для сыроделия, при этом черно-белые голштинцы составляют более 90% молочного стада США (US EPA, 2011). Голштинская корова известна производством больших объемов молока, молочного жира и белка. Голштинская порода доминирует в производство молока в США с 1945 года. Джерсейская-это вторая по популярности корова в США и представляет собой около 7% американского стада. Другие 4 породы, Айширская, Швицкая Бурая, Гернзейская, и Шортхорн, представляют только 2% от американского дойного стада.
В России первое место, 53-57% от общего количества, занимает чернопестрая порода ( местные + голландские породы), на втором месте голштинская -16%, самая новая порода отечественной селекции краснопёстрая – 5,5 %, интересно, что ярославская порода занимает около 1,7%.
Почему Голштинцы? Голштинцы дают самый большой удой, а также самый высокий выход жира и белка за лактацию. Так как большинство производителей молочных продуктов платят за общее количество жира и белка, доставляемых на завод, голштинская является предпочтительной породой для производства молока. Однако, если бы существовала система ценообразования на выход сыра, Джерси, Гернси и бурые швейцарские коровы могли бы быть более прибыльным, чем голштинцы (Шмидт и Притчард, 1988). Молоко от коров разных пород может значительно отличаться по способности к свертыванию (Auldist et al., 2004; De Marchi, et al., 2007; Wedholm et al., 2006).
Рассмотрим породы подробнее.
Айширы (США)
Средний удой 6270 кг. Жир 3,9%, белок 3,15% (WDATCP, 2010)
В среднем содержание жира и белка на 5 и 4% больше чем у голштинов. Продолжительность свёртывания и прочность сгустка как и у голштинов. Состав белка не даёт преимуществ, поскольку содержание фракции белка — β-форма k-казеина (k-CN β) составляет 7% против 14% у голштинов (Ikonen et al., 1999). k-CN β аллель в генотипе, ассоциируется с высокими сыропригодными свойствами молока и повышенным выходом сыра. (Macheboeuf et al., 1993).
Бурая швицкая (США)
Средний удой 7250 кг. Жир 4,1%, белок 3,37% (WDATCP, 2010)
Продолжительность свёртывания и прочность сгустка выше чем у голштинов. k-CN β аллель встречается с частотой 67% . Выход и переход сухих веществ в сыр также выше. Сыр имеет глубокий желтый цвет (De Marchi et al., 2008). Порода наиболее конкурентноспособна с голштинской.
Голштины (США)
Средний удой 9600 кг. Жир 3,7%, белок 3,02%. (WDATCP, 2010)
Голштины известны как наиболее экономически рентабельные производители молока (Keller and Allaire, 1990). Остальные породы производят молоко с лучшими коагуляционными свойствами при одинаковом химическом составе молока (Auldist et al., 2004;De Marchi et al., 2008). Сыр из молока голштинов имеет наибольшее значение насыщенных жирных кислот от C:4 to C:16 и общих насыщенных кислот, чем в молоке бурых швицких коров. Auldist et al. 2004 сообщает что в молоке голштинов больше коньюгированной линолевой кислоты чем у джерсеев.
Голштинцы – выдающаяся порода для производства больших объёмов молока из которого можно произвести много дешевых товарных сыров.
Джерси (США)
Средний удой 6734 кг. Жир 4,84%, белок 3,59%. (WDATCP, 2010).
k-CN β аллель встречается с частотой 86%. Джерси выдают молоко, которое превосходит по сыропригодности молоко всех остальных пород (Cerbulis and Farrell 1975)
Черно пёстрая порода (Россия)
Основная порода в России – около 53% от общего количества коров.
Средний удой 3500-5000 кг. Жир 3,6%, белок 2,95 – 3,2 %.
k-CN β аллель встречается с частотой 7% ( Н.В. Соболева и другие. 2011)
Красно пёстрая порода (Россия)
Самая молодая порода – 5,45 % об общего дойного стада.
Средний удой около 4000 кг. Жир 3,9%, белок 3,4 %.
k-CN β аллель встречается с частотой от 22 до 40% (Волохов И.М. и другие. 2005)
Костромская порода (Россия)
Средний удой около 4954 кг. Жир 3,97%, белок 3,16 %.
Порода появилась в 1945 году. Поголовье коров костромской породы составляет около 0,34% от общего молочного поголовья.
k-CN β аллель встречается с частотой около 60% (Перчун А. В. 2015)
Ярославская порода (Россия)
Средний удой около 2700-3500 кг. Жир 4%, белок 3, 4 %.
Поголовье около 1,7% от общего стада.
k-CN β аллель встречается с частотой около 40% у чистопородных животных. (Коновалов А.В. и другие 2015 г)
Ниже в таблицах 1 и 2 породы распределены по продуктивности и сыропригодности.
Порода скота | Содержание жира в молоке, % | Содержание белка в молоке, % | Количество жира за лактацию, кг | Количество белка за лактацию,кг |
Голштинская | 3,4 | 3,32 | 232 | 198 |
Бурая Швицкая | 4,16 | 3,53 | 214 | 184 |
Джерсейская | 5,13 | 3,8 | 202 | 154 |
Айширская | 3,99 | 3,34 | 185 | 155,6 |
Костромская | 3,97 | 3,16 | 194 | 154 |
Черно пестрая | 3,6 | 3,1 | 151 | 130 |
Красно-пёстрая | 3,9 | 3,4 | 156 | 135 |
Ярославская | 4 | 3,4 | 120 | 102 |
Таблица 1. Распределение пород скота по содержанию жира и белка, а также по их общему количеству за лактацию
Порода | Частота k-CN β аллели |
Джерсейская | 86 |
Бурая швицкая | 67 |
Костромская | 60 |
Ярославская | 40 |
Красно — пёстрая | 30 |
Голштинская | 18 |
Черно -пёстрая | 7 |
Таблица 2. Распределение пород по частоте появления k-CN β аллели, считается что именно этот признак отвечает за сыропригодные свойства молока.
Подводя итоги вышесказанному можно сделать два вывода:
- Отечественные породы уступают иностранным по продуктивности, а также их генотип несколько меньше способствует производству сыропригодного молока.
- Идеальной породы, которая выдавала бы много сыропригодного молока не существует. Поэтому из молока коров голштинской породы можно с успехом делать сыры с относительно высоким содержанием влаги (мягкие, полутвёрдые сыры). Для сыром с низким содержанием влаги подойдёт молоко Джейсерской, Бурой Швицкой из отечественых пород – Костромская.
Список литературы
- Lawrence, R.C. 1991. Cheeses yield potential of milk. Pages 109-120 in Factors Affecting the Yield of Cheese. D.B. Emmons, ed. IDF Special Issue No. 9301, Int. Dairy Federation, Brussels, Belgium US EPA. 2011. Dairy production systems.
- https://www.epa.gov/oecaagct/ag101/ dairysystems.html, February 24, 2011
- Aduldist, M.J., K.A. Johnston, N.J. White, W.P. Fitzsimons, and M.J. Boland. 2004. A comparison of the composition, coagulation characteristics and heesemaking capacity of milk from Friesian and Jersey dairy cows. J. Dairy Res. 71: 51-57.
- Ikonen, T., K. Ahlfors, R. Kempe, M. Ojala, and O. Ruottinen. 1999. Genetic parameters for the milk coagulation properties and prevalence of noncoagulating milk in Finnish dairy cows. J. Dairy Sci. 82: 205-2140
- Macheboeuf, D., J.B. Coulon, and P. D’Hour. 1993. Effect of breed, protein genetic variants and feeding on cow’s milk coagulation properties. J. Dairy Res. 60: 43-54.
- WDATCP. 2010. Wisconsin 2010 Agricultural Statistics. Wis. Dept of Agricult., Trade and Cons. Protect., Madison, WI.
- Cerbulis, J., and H.M. Farrell. 1975. Composition of milks of dairy cattle. I. Protein, lactose, and fat contents and distribution of protein fraction. J. Dairy Sci. 58: 817-827.
- Н.В. Соболева, А.А. Ефремов, С. В. Карамаев. « Качество сыра из молока коров с разными генотипами каппа- казеина.» https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-syra-iz-moloka-korov-s-raznymi-genotipami-kappa-kazeina/viewer
- И.М.Волохов — д.б.н., профессор,Г.В.Волколупов- к.с.-х.н.,А.С. Евдокимова -к.с.-х.н. , О.В.Пащенко — к.с.-х.н «Молочная продуктивность и технологические свойства молока коров различных генотипов по каппа-казеину»
- https://mcx-consult.ru/page0111082010
- Перчун А. В. 2015 « Оценка костромской породы крупного рогатого скота по днк-маркерам хозяйственно-полезных признаков» dissertaciya-a.v.-perchuna.pdf www.vniiplem.ru
- А.В. Коновалов , А.В. Ильина, Т.А. Серова, Е. А. Зверева «Полиморфизм днк у ярославской породы крс по гену каппа-казеина» ФГБОУ ВПО «Ярославская государственная сельскохозяйственная академия»