Рецепт домашнего греческого йогурта - Сыродел-эксперт
пороки молока

Рецепт домашнего греческого йогурта


Уровень сложности: начинающий

Выход: 300-400 грамм из 1 литра молока

Оборудование и ингредиенты:

  • Йогуртница
  • Ткань для фильтрации сгустка
  • Живой йогурт, или закваска
  • Термометр

Введение

Греческий йогурт, это настоящий йогурт, поскольку он получен без применения сухого молока и стабилизаторов, а посредством фильтрации — именно она обеспечивает плотную, уникальную структуру и насыщенный сливочный вкус, удаляя сыворотку и часть лактозы.
Греческий йогурт входит в состав средиземноморской диеты, популярной во всем мире.


Начнем приготовление

1. Нагреваем молоко

Молоко подогревается до 43°С для внесения закваски. После достижения 43°С  нагрев прекратить.

Нагреваем молоко

2. Добавляем живой йогурт или специальную закваску

Вносим йогурт, или специализированную закваску. На литр молока мы добавляли 2 столовые ложки йогурта (или сухую закваску на кончике ножа) — не стоит вносить много закваски, иначе йогурт перекиснет, консистенция сгустка будет крупитчатая.
Хорошо перемешать.

Заквашиваем молоко

3. Наполняем баночки для йогуртницы

4. Ставим на сквашивание

Ключевой этап.
Оптимальная температура — 40°C.
Минимальная температура — 38°C, максимальная — 43°C.
Оптимальное время сквашивания: 4-6 часов. Контролируем образование сгустка.

5. Фильтрация сгустка

Как только образовался сгусток, немедленно начинаем фильтровать — отделяется сыворотка, повышается концентрация сухих веществ в йогурте.  Мы используем для фильтрации льняную ткань — она обеспечивает быстрый отвод сыворотки.
Фильтрацию производим в холодильнике, для предотвращения перекисания.
Удобно проводить фильтрацию, оставив йогурт в холодильнике на ночь (около 8 часов).

Фильтрация сгустка

6. Йогурт готов

Из литра молока мы получили 300 гр йогурта и около 600 мл сыворотки. Йогурт имеет кисломолочный вкус, нежную, кремовую консистенцию.

Можно добавить любой наполнитель

Мы любим есть этот йогурт с малиновым сиропом, но можно получать совершенно разные вкусовые комбинации.

йогурт с сиропом