Простой рецепт домашнего сыра - Сыродел-эксперт
пороки молока

Простой рецепт домашнего сыра


Введение

Сегодня мы расскажем вам, как легко и просто сделать домашний сыр. Мы предлагаем Вам рецепт вкусного домашнего сыра, родом из Франции; таким способом фермеры делают сыр из козьего молока. По вкусу, он похож на творог, но обладает более нежной консистенцией, его можно намазывать на хлеб, придавать разнообразную форму.

Домашний сыр сделать легко, ведь он не нуждается в созревании и может быть выработан из любого количества молока. Для его изготовления требуется минимум оборудования — только кухонная утварь.
Сыр может быть изготовлен из сырого молока (если Вы работаете со своим молоком и уверены в его качестве) или, если молока покупное, то нужно подвергнуть его тепловой обработке: нагреть до 65°C с выдержкой 30 минут или 70°C без выдержки, затем молоко должно быть охлаждено до температуры свёртывания  — в нашем случае 23°C.

Оборудование и ингредиенты:

  • Кастрюля
  • Термометр
  • Мешок для фильтрации сгустка
  • Закваска
  • Фермент

Приступим к приготовлению:

1.  Молоко нагреваем до 23°C.

Нагреваем молоко

2.  Добавляем в молоко мезофильную закваску на кончике ножа (количество закваски может быть разным в зависимости от концентрата которым вы пользуетесь), высыпать на поверхность молока и дать набухнуть в течение 2- 3 мин затем размешать молоко.

Закваска для домашнего сыраМы использовали 1/4 чайной ложки

3.  Добавляем  молокосвертывающий фермент ( активность фермента 15000 ед) в количестве 7 капель на 5 литров молока, предварительно растворив его в воде. Перемешать ложкой движением вверх вниз. Время перемешивания около 10 – 15 сек .

добавляем молокосвертывающий фермент

4.  Накройте крышкой . Выдержать 14-16 часов при температуре около 22°C. – обычная кухонная температура.

5.  После выдержки сыр должен быть похож на простоквашу. На поверхности сгустка немного выделившейся сыворотки, на вкус сыворотка должна быть кислая.

сырный сгусток

6.  Переложить сгусток в мешок для отделения сыворотки.

Мешок для фильтрации сгустка

7.  Повесить мешок, дать отвисеться в течение 10-12 часов. Для получения более плотной консистенции выдержку можно увеличить до 16 + часов.

8.  Выраженность кислого вкуса можно замаскировать, добавив соль и специи.

Сыр готов! На самом деле, его можно употреблять в пищу на разных стадиях обсушки сгустка, кому как нравится. Интересный факт, что сыр на разных стадиях обсушки продаётся во Франции под разными названиями, без обсушки – « Фейсел»

Домашний сыр

9.  Сыр может храниться в течение недели в холодильнике. После того как сыр охладится – он станет плотнее. Вкус сыра кисловатый , кисломолочный, не имеет привкуса тепловой обработки сгустка как в промышленных сырах типа «Альметта», поэтому сыр долго не надоедает.

готовый домашний сыр

С наилучшими пожеланиями. Делайте сыр с нами!