Все статьи
Определение кислотности: рН и титрование

Определение кислотности: рН и титрование

В статье мы попытались максимально просто обьяснить что такое рН и что такое титруемая кислотность.

Читать
Коровы. Гены. Сыроделие

Коровы. Гены. Сыроделие

Молоко каких пород лучше подходит для приготовления сыра? Исследования специфических белков и расшифровка генотипов животных позволяет дать ответ на этот вопрос.

Читать
Технология рикотты

Технология рикотты

Самый быстрый и простой сыр, но его производство имеет некоторые тонкости

Читать
Роль pH в сыроделии

Роль pH в сыроделии

Механизм влияние pH(активной кислотности) на формирование структуры сыра

Читать
Горький вкус в полутвёрдых сырах

Горький вкус в полутвёрдых сырах

Механизм образования горьких пептидов, факторы влияющие на появление горечи. Меры по их предотвращению

Читать
Пороки сыров: позднее вспучивание

Пороки сыров: позднее вспучивание

Позднее вспучивание - один из наиболее часто-встречающихся пороков сыра, который легче предупредить, чем с ним бороться.

Читать
Пороки молока

Пороки молока

В статье приведены основные пороки вкуса и запаха, метод оценки вкуса молока в баллах.

Читать
Оценка качества молока

Оценка качества молока

Качество молока, это набор характеристик, необходимых для изготовления отличного сыра без пороков и брака

Читать
Сравнение сыров из сырого и пастеризованного молока

Сравнение сыров из сырого и пастеризованного молока

Основные отличия сыра из сырого молока от сыра из пастеризованного молока. Сравнительные таблицы для разных характеристик сыра

Читать
Сыр из сырого молока

Сыр из сырого молока

Введение в ремесленное сыроделие: как варили сыры раньше и каковы требования к сырам из сырого молока сейчас?

Читать
Сыр — безопасный продукт часть 2

Сыр — безопасный продукт часть 2

Влагосодержание в сыре, соль, нитраты, рН и температура созревания, как факторы влияющие на рост патогенов в сыре.

Читать
Сыр — безопасный продукт

Сыр — безопасный продукт

Что влияет на безопасность сыра при его приготовлении. Пастеризация молока, уровень кислотности и температурные режимы в производстве сыра.

Читать
Бактериофаг в молочной промышленности

Бактериофаг в молочной промышленности

Чего боится бактериофаг? Почему важно знать как с ними бороться и не допускать разрастания его популяции.

Читать
Хранение моцареллы в воде

Хранение моцареллы в воде

Эксперимент, в котором исследовалась способность моцареллы к хранению. Сыр был изготовлен по 4 различным технологиям

Читать
Хранение молока

Хранение молока

За время хранения микрофлора не должна размножиться до опасного уровня, а технологически значимые свойства молока не должны претерпеть сколько-нибудь значимых изменений.

Читать
Созревание молока

Созревание молока

Созревание молока преследует две цели — восстановить сыропригодные свойства молока после его хранения при низких температурах, улучшить сыропригодные свойства свежего молока.

Читать
Технология приготовления Гауды

Технология приготовления Гауды

Основой рецепта нашего сыра послужила технология фермерской гауды, поскольку это ближе к нашим целям – изготовления сыра в домашних условиях.

Читать
Технология приготовления камамбера

Технология приготовления камамбера

Описание технологии приготовления камамбера с нашими комментариями. Как делают камамбер в США - перевод технического регламента изготовления

Читать
pH-метрия или титрование

pH-метрия или титрование

Когда лучше пользоваться pH-метрией, а когда титрованием, для определения кислотности в молоке и молочных продуктах.

Читать
Посолка сыра

Посолка сыра

Необходимый минимум знаний о рассоле: зачем нужна посолка и как приготовить правильный рассол.

Читать
Рецепт домашнего греческого йогурта

Рецепт домашнего греческого йогурта

Рецепт греческого йогурта с применением фильтрации сгустка — отличительной особенности этого йогурта. Плотная, уникальная структура и насыщенный сливочный вкус.

Читать
Технология приготовления домашнего сливочного сыра

Технология приготовления домашнего сливочного сыра

Название говорит само за себя — кисловатый, со сливочным ароматом, пластичный и нежный сыр.

Читать
Закваски в сыроделии

Закваски в сыроделии

Основные понятия о заквасках, использующихся в сыроделии: история, классификация, подбор заквасок

Читать
Деликатесные сыры

Деликатесные сыры

Интервью Dairy Foods с представителями двух компаний, производящих ремесленные сыры, о трендах в сыроделии и создание новых вкусов.

Читать
Молоко как сырье для сыроделия

Молоко как сырье для сыроделия

Вы узнаете, какое молоко подходит для производства сыра и как оценить качество молока

Читать
Режимы пастеризации молока

Режимы пастеризации молока

Что такое пастеризация молока, зачем она нужна, режимы пастеризации и ее эффективность.

Читать
Рецепт моцареллы

Рецепт моцареллы

Рецепт быстрой моцареллы

Читать
Простой рецепт домашнего сыра

Простой рецепт домашнего сыра

Узнайте, как приготовить простой и вкусный домашний сыр, прекрасно подходящий для первых шагов в сыроделии.

Читать
Молокосвертывающий фермент

Молокосвертывающий фермент

Механизм действия молокосвёртывающего фермента - как получается молочный сгусток, от которого напрямую зависит качество сыра.

Читать
Обзор производства сыра камамбер

Обзор производства сыра камамбер

Обзорная статья про камамбер, особенности приготовления и некоторые трудности, с которыми можно столкнуться при приготовлении этого замечательного французского сыра.

Читать